아로니아 효능, 먹는방법 확인하세요
세계 10대 슈퍼푸드이며 킹스베리 즉 왕의 열매라고 불리는 아로니아를 아시나요? 최근 여러 방송을 통해 많이 알려지고 인기가 높은데요. 오늘은 아로니아 효능과 아로니아 먹는방법에 대해서 알아보겠습니다.
아로니아는 장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로 원산지는 북아메리카 동부 지역입니다. 관상식물이자 식용 열매를 얻고자 재배되었는데요. 아로니아를 다른이름으로 초크베리 또는 킹스베리 라고도 합니다. 초크베리는 '숨이막히다' 라는 뜻을 가진 영어 'choke' 에서 따온 것으로 아로니아를 생으로 먹었을때에 쓰고 신맛으로 인해서 숨이 막히는 느낌을 준다고해서 지어진 이름이랍니다. 또 다른이름 킹스베리는 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었다고 해서 생겨난 이름인데요. 중세 유럽에서는 만병 통치약으로 활용되기도 했습니다.
최근에는 아로니아에 함유되어있는 안토시아닌 함량이 아주 높아서 건강식품으로 각광받고 있는데요. 아로니아의 주산지는 폴란드이며 전세계 아로니아 생산량의 90%를 담당하고 있습니다. 국내에서는 충북 단양군, 경기도 양주 등에서 지역 특산품으로 재배되고 있습니다.
아로니아 효능 - 노화방지
베리 종류중아 안토시아닌의 함량이 가장 높은 아로니아 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 유해산소를 없애주는 항상화물질입니다. 아로니아에는 사과의 432배, 포도의 7.2배, 아사이베리의 6.5배, 블루베리의4배 높은 안토시아닌이 들어있습니다.
뿐만 아니라 비타민 A, C, E 등도 풍부해서 세포노화의 억제도 도움을 주며 노폐물제거와 모공수축에도 좋으며 탄닌성분도 들어있어 노화방지에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
아로니아 효능 - 암예방
아로니아에 다량 들어있는 안토시아닌과 폴리페놀, 카테킨등의 성분이 발암물질과 산화물질을 증가시키거나 배출시켜주며, 암의 원인인 활성산소를 제거하며 세포변이를 방지해줍니다. 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막아주기도 하며 암세포가 스스로 자멸하도록 만드는 효능이 있어서 암환자에게 좋다고 합니다.
아로니아 효능 - 눈건강
아로니아가 눈건강에 좋은것으로도 아주 유명하죠. 눈의 망막 속에 위치해있는 로돕신은 빛을 순간적으로 분해하고 재합성하기를 반복하는 단백질인데요. 망막에서 빛을 감지해서 뇌로 전달하고 인식하는 역활을 합니다.
아로니아에 들어있는 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 돕는 역활을 합니다. 꾸준하게 먹으면 눈의 피로를 완화하고 시력개선에도 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또 카르틴 성분도 들어있어 안구건조증 예방에도 좋습니다.
아로니아 효능 - 다이어트
아로니아에 들어있는 폴리페놀 화합물 중 하나인 클로로겐산은 간에서 포도당을 에너지로 전환하고 장의 포도당 흡수율도 떨어뜨려서 지방의 흡수를 막아주어 체중감량에 도움을 줍니다.
아로니아에 들어있는 탄닌 성분이 다이어트에 도움을 주며 식이섬유도 풍부해서 변비에도 좋은 효능이 있습니다.
아로니아 효능 - 심혈관질환 예방
아로니아의 떫은맛을 내는 카테킨이라는 성분이 노화의 주범이 되는 활성산소 제거에 탁월한 도움을 줍니다. 안토시아닌 성분과 함께 체내의 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 튼튼하게 만들어주어 동맥경화등 심혈관질환 예방에 도움을 주며, 면역력증강에도 도움을 줍니다.
폴란드의 한 대학의 연구에 의하면 2개월간 아로니아를 섭취한 군의 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압변화를 확인한 결과
평균적으로 8% 가 감소한것으로 확인되었습니다.
아로니아 효능 - 염증완화
아로니아에는 안토시아닌 뿐아니라 플라보노이드라는 성분도 많이 들어있는데요. 이 플라보노이드는 향균과 항암, 항바이러스, 항알레르기, 항염증효과는 물론 체애 지질 성분을 낮춰수는 효능이 있어 염증개선에도 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 아로니아의 효능에는 생리통, 생리불순, 자궁근종 등 여성질환의 완화에도 좋습니다.
아로니아 부작용
아무리 몸에 좋다고 해도 과하면 좋지 않은거 아시죠? 아로니아를 많이 먹으면 두근거림이나 어지러움, 구토나 복통등의 부작용을 유발할 수 있으며 위장이나 십이지장이 약한 분에게는 좋지 않습니다.
그리고 아로니아속의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해함으로 빈혈로 철분제를 드시는 분이라면 과다섭취를 피하시기 바랍니다.
아로니아 먹는방법
아로니아는 신맛과 떫은맛 그리고 단맛이 느껴지는데 수확한지 얼마안된 것보다 냉동 아르니아, 분말 또는 후숙된 아로니아 등을 먹는것이 맛이 더 좋습니다.
아로니라 먹는방법 중에서 간편한 방법이 냉동제품이나 분말을 우유와 꿀과 함께 믹서기에 넣어서 갈아 먹어도 좋으며 요거트에 넣어서 먹거나 샐러드 등에 넣어서 먹는 방법이 있습니다. 분말로 된 제품을 구매할 때에는 아로니아 껍질을 통째로 갈아낸 제품을 구매하는것이 좋습니다.
아로니아 먹는방법 중 생아로니아를 드실때에도 껍질째 먹는것이 좋은데요. 아로니아의 거친 껍질의 식감이 싫다면 열을 가해서 끓여주면 됩니다. 냄비에 물을 조금 넣고 아로니아를 넣은 후 뚜껑을 덮고 10~15분정도 끓여주면 껍질이 부드러워 집니다. 끓일때 바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어주는것이 중요합니다.
아로니아 먹는방법도 중요하지만 적당량도 중요하죠. 하루 섭취 권장량은 20~30알 정도입니다.
아로니아 보관법
아로니아를 보관할 때에는 꼭지를 따지말고 용기나 지퍼팩에 넣어서 냉장실, 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 빠른시일내에 먹을 양은 냉장고에 보관하고 오래 두고 먹을 때에는 냉동실에 보관하면 됩니다. 꼭지를 떼로 보관하면 공기구멍이 생기기 때문에 꼭 그래도 보관하시길 바랍니다.
오늘은 아로니아 효능, 먹는방법 에 대해서 알아봤는데요. 현대인에게 필요한 슈퍼푸드 챙겨드시고 건강관리 하시길 바랍니다. 감사합니다.
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