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새싹보리 효능, 먹는방법

 

최근 많이 찾는 슈퍼푸드 중에서 인기있는 식품 중의 하나인 새싹보리는 보리의 씨앗을 틔운 어린잎을 말하는데요. 우리가 아는 그 보리는 완전히 다 자란 상태를 말하는것입니다. 보리의 씨앗에서 돋아난 싹을 보리순이라고 하며 보리순이 더 자라면 새싹보리가 되는것입니다. 

 

 

 

새싹보리의 키는 약 15~20cm 정도이며,  새싹에 여러가지 좋은 성분들이 다 들어있다고 하는데요. 오늘은 새싹보리 효능, 먹는방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

새싹보리 효능 - 다이어트

가장 많이 알려진 효능 중의 하나가 다이어트인데요. 새싹보리에 들어있는 사포나린 성분이 간기능 개선과 해독작용에 도움을 줘서 체중감량에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 포도당 흡수를 억제, 지연시켜줘서 혈당감소와 포도당의 축적을 막아줘서 체중이 늘어나는것도 막아준답니다. 새싹보리는 열량은 낮고 포만감을 주며 지방을 분해해주는 성분도 있어서 다이어터들에겐 아주 좋은 식품입니다. 

 

 

 

 

새싹보리 효능 - 암예방

새싹보리에는 활성산소를 억제하는 강력한 항산화제인 SOD효소가 많이 들어있는데요. 일반 새싹 채소보다 6배나 많다고 합니다. 이 SOD효소는 우리 몸속의 나쁜 활성산소를 제거하고 항산화작용을 해서 항암효과도 있다고 합니다. 

 

 

새싹보리 효능 - 성인병예방

새싹보리에는 폴리코사놀, 베다카로틴, 칼륨등이 다량 들어있어서 혈관의 노폐물 배출을 도와주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증등 각종 성인병에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

새싹보리 효능 - 당뇨개선

앞서 말씀드린 폴리코사놀 성분이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 지방의 분해를 도와줌으로써 공복혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또 사포나린과 베타클루칸 성분이 특히 혈당의 급격한 상승을 방지해주고 인슐린 분비에 도움을 줘서 당뇨증상의 개선과 예방에 아주 좋다고 합니다. 

 

 

새싹보리 효능 - 간기능 개선

새싹보리의 사포나린 성분과 폴리코사놀 성분은 해독작용이 뛰어나다고 하는데요. 이 성분들이 간에 쌓여있는 독소 배출을 도와주고 간세포 활성화를 도와서 지방간, 간질환 등을 예방하는데 좋습니다. 뿐만 아니라 알콜 분해 효과도 있어 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

새싹보리 효능 - 장건강 개선

새싹보리에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다. 이는 고구마의 20배 정도이며 그 외에도 철분 및 비타민, 미네랄 성분등이 많이 들어있습니다. 이러한 성분들이 장의 연동운동을 촉진시켜줘서 장내 불순물과 흡착하여 외부로 배출할 수 있도록 해줘서 장운동이 활발해지고 그에 따라 배변도 원활해져서 숙변 제거 및 변비등 장건강에 아주 좋은 식품이라고 합니다. 

 

새싹보리 효능 - 관절염 예방

새싹보리에 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도 향상에도 도움을 주어 골다공증 예방에도 아주 좋습니다. 그리고 체내의 염증을 줄여주는 마그네슘 성분도 들어있어 관절염 예방에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

새싹보리 먹는방법

새싹보리를 가정에서 직접 재배하는 방법도 있지만 일반적으로 가장 많이 먹는것이 새싹보리 분말입니다. 간편하게 섭취할 수 있는 대표적인 새싹보리 먹는방법이 기본적으로 물에 가루를 타서 마시는 겁니다. 맛은 녹차 또는 풀 맛으로 밍밍한 맛입니다. 그냥 먹기가 힘드신 분들은 우유나 요거트 등에 섞어서 먹거나 꿀을 첨가해서 먹을 수도 있으며 각종 요리에 가루를 뿌려서 함께 먹어도 좋습니다. 

 

 

 

새싹보리 부작용

새싹보리의 하루 권장량은 분말기준 10g 입니다. 티스푼으로 2~3스푼정도입니다.  식품이라 부작용은 특별히 없지만 너무 많이 먹으면 설사, 복통등의 증상이 나타날 수 있습니다.  그리고 칼륨이 많은 식품이므로 신장질환이 있거나 투석 중인 분들이시라면 피하는것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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