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갱년기에 좋은 음식 BEST 7

 

갱년기 증상은 인간이 겪는 노화 과정 중의 하나이며 자연스러운 현상이라고는 하지만 이 시기를 어떻게 준비하고 잘 관리하는지에 따라서 달라집니다. 오늘은 갱년기에 좋은 음식 BEST 7 을 준비해봤습니다. 

 

 

 

여성 갱년기란 난소의 기능이 저하되면서 여성호르몬의 부족증상을 겪게 되는 시기입니다. 갱년기 증상은 개인의 건강 상태와 주변 환경, 다양한 요소의 영향을 받아 나타나게 되는데요. 대표적인 증상으로 불안, 우울증, 피부 트러블, 갱년기 불면증, 신경 예민 등이 있습니다. 

보통 폐경이 올때에 갱년기 증상이 심하게 나타나게 되는데, 한 연구에 따르면 초경이 빠른 여성은 폐경때 안면홍조, 야한증 같은 갱년기 증상을 50% 더 자주 겪는 것으로 나타났다고 합니다. 

그렇다고 해서 당연한듯이 받아들이기 보다는 충분한 영양분 섭취를 통해서 갱년기 극복에 힘써야 이후를 보다 더 건강하게 지낼 수 있습니다. 

 

 

 

갱년기에 좋은 음식 - 석류 

갱년기에 좋은 음식으로 가장 많이 알려져 있는 것 중 대표적으로 석류가 있습니다. 석류 속에는 엘라그산이라는 성분이 들어있는데 이는 여성호르몬과 구조가 유사한 식물성 에스트로겐입니다.  석류의 효능은 항산화 작용을 통해서 노화를 방지하고 여성호르몬이 부족해서 발생하는 갱년기 여성 건강에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 

 

갱년기에 좋은 음식 - 칡

칡에는 다이드제인이란 식물성 에스트로겐이 있습니다. 콩에 비해서 약30배, 석류에 비해 약600배 나 더 식물성 에스트로겐이 많아서 갱년기 여성에게 아주 좋은것으로 알려져 있습니다. 칡즙을 자주 마셔주면 갱년기 여성들의 주요 증상인 안면홍조와 발열, 불면증 등의 증상 완화에 도움을 주며, 피를 맑게 해줌과 더불어 노화 방지에도 아주 좋다고 알려져 있습니다.  쓴맛때문에 먹기 꺼려진다면 칡즙에 꿀을 타서 먹어도 좋습니다. 

하지만 칡은 차가운 성질 이므로 평소 몸이 차가운 분들이 먹을 경우 배탈이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하는것이 좋습니다. 

 

 

 

갱년기에 좋은 음식 - 라즈베리 

라즈베리는 석류와 마찬가지로 엘라그산과 케르세틴 성분이 들어있어 갱년기에 좋은 음식입니다.  폴리페놀의 일종인 엘라그산은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 물질임으로 꾸준하게 섭취하면 도움을 줄 수 있습니다. 또한 엘라그산과 케르세틴은 대표적인 항산화 성분으로 세포노화를 방지하여 만성 질환을 예방하고 항암 효과도 있다고 알려져 있습니다. 

 

갱년기에 좋은 음식 - 콩

콩 안에는 이소플라본이라는 에스트로겐의 구조와 거의 비슷한 식물성 에스트로겐이 풍부한 음식입니다. 그리고 콩은 골 형성을 도와서 골다공증 예방에도 좋습니다. 실제로 미국의 윌리엄 W. 윙박사 연구팀에서 40~60세 사이의 폐경기 여성을 대상으로 한 실험 결과에서 매일 적정한 이소플라본을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해서 골밀도가 떨어지는 정도가 확연히 덜했다고 합니다.  뿐만아니라 이소플라본을 꾸준히 섭취하면 유방암과 대장암, 전립선암 등 암예방 및 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 

 

갱년기에 좋은 음식 - 비트 

비트의 뿌리에는 질산염이 풍부합니다. 갱년기 시기엔 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들어 고혈압이 발생할 수 있는데 이런 부분들을 사전에 막아주는 역활을 하는것이 바로 질산염이라고 합니다. 

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토보다 8배 많은 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암 예방과 염증 예방에 도움을 줍니다. 그리고 비트에는 라이코펜, 안토시아닌과 같은 항산화물질도 풍부하게 들어있어 활성산소 제거에도 도움을 주며 칼륨성분이 들어있어 체내 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 

 

 

갱년기에 좋은 음식 - 우유&비타민D

칼슘의 대표 식품이 바로 우유인데요. 골다공증을 앓고 있는 여성들에게 좋은 식품이긴 하지만 동물성 지방이 들어있다보니 혈액순환 장애를 유발할 수 있음으로 우유를 먹을때에는 저지방이나 무지방 우유를 마시는것이 좋습니다. 그리고 우유를 마실때에 비타민D 와 함께 섭취하면 우유 하나만 마시는 것보다 칼슘 흡수가 훨씬 더 효과가 있다고 합니다.  한 방송에 의하면 폐경 여성의 50% 정도가 비타민D가 감소하였으며 유방암, 난소암, 심장병, 당뇨병 등의 질병 유발은 물론 통증을 일으킨다고 하는데요.  비타민D 의 하루 권장 섭취량은 400~2000IU 로 칼슘과 함께 복용하는 것이 좋지만 10,000IU 이상 섭취하는것은 피해야 한다고 합니다. 

그리고 우유를 마시면 소화가 잘 되지 않거나 속이 불편한 사람들이 있는데 이는 유당의 소화효소인 락타아제가 부족해서 생기는 증상인데요. 이런 분들이라면 유당을 제거한 우유를 마시거나 칼슘 성분은 그대로 있고 유당이 많이 없는 치즈와 같은 대체 식품을 섭취해도 좋습니다. 

 

갱년기에 좋은 음식 - 호두 

호두 안에 들어있는 오메가3 지방산이 혈관 확장에 도움을 줘서 혈액순환에 좋다고 합니다. 또 기억력 향상에도 도움을 줘서 갱년기 이후에 찾아올 수 있는 치매와 같은 병을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

그밖에도 갱년기에 좋은 음식으로는 토마토, 연어, 복분자, 마늘 등이 있습니다.  오늘은 갱년기에 좋은 음식 BEST 7 을 알아봤는데요.  좋은 식품을 먹는것도 중요하지만 건강한 생활을 위해서는 음식과 더불어  운동과 즐겁고 긍정적인 생활을 함께 하는것이 좋습니다. 

 

 

이시기에는 뼈가 많이 약해진 상태임으로 힘을 가하는 운동이 아닌 유산소 운동을 규칙적으로 하는것이 좋습니다. 또 즐길 수 있는 취미생활과 모임을 통해서 무력감과 우울증을 예방할 수도 있으니 일상에서 조금씩 즐기면서 건강한 생활을 하시기 바랍니다. 

 

 

 

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